Тезисы накоротко.
Дзен-медитация есть искусство наркотически "переться" от кислородных практик, сочетаемых со специальными настройками разума и нервной системы (самадхи).
Этого состояния может достичь каждый. Достижение его сильно упрощается при ОДНОВРЕМЕННОМ выполнении нижеописанных технических правил. Я знаю, что они могут показаться по отдельности странными, нелепыми, неэффективными - абсолютно точно, каждая рекомендация по отдельности слаба и не вводит в транс. Загвоздка именно в суммировании. Набрать количество - перейти в качество.
1. Сидеть. В состоянии покоя потребление кислорода ниже.
2. Вдыхать через нос - чуть глубже, чем при нормальном дыхании. Выдыхать через рот и нос, мягко-расслабленно, произнося "ху" или "му" "так, как японский художник рисует стебель бамбука - отрывая кисть и продолжая". Я рекомендую делать первые "ху" длинными, а потом - всё короче, вплоть до дробных "смешков".
3. Дышать преимущественно не грудью, а животом. Толчки живота создают в нервной системе "имитацию смеха". Организм не должен чувствовать ни недостатка, ни избытка кислорода. Если вам не хочется дышать - переждите, если хочется сильно - увеличьте глубину или частоту дыхания.
4. СТАРАТЬСЯ ОСТАНОВИТЬ МЫСЛИ. Об этом легко зыбыть. Это очень важно. Транс идеален, если мысли "не запускаются".
5. Вызвать в себе ощущение, что мир прекрасен. Данный пункт не обязателен в начале, он гораздо легче даётся после того, как будет достигнуто первое самадхи - он как бы "воспроизводит запись".
6. ЕСЛИ ОЩУЩЕНИЯ КАЙФА ИЛИ УДИВЛЕНИЯ МИРОМ НАЧНУТ ЗАХЛЁСТЫВАТЬ - скомандовать "не индульгируй!" (т.е. "хорош тратить время на эмоции вместо осознания"). В противном случае медитация превратится из инструмента просветления разума в "вечный наркоманский шприц".
В состоянии дзенской медитации можно не только сидеть, но и заниматься чем угодно, хотя, это требует практики.
По материалам книги Сэкида Кацуки, "Практика Дзэн".
Примечание: дзенская медитация не даёт сама по себе энергии и не увеличивает остроты ума. Она только устраняет "паразитные шумы" в голове и создаёт ощущение блаженства. Как вы это будете использовать - зависит исключительно от вас.
Отредактировано Элли Сюрприз (2009-07-11 14:11:06)