Похоже, что от упоминаний здесь мои личные боги начали пробуждаться. И у меня возникло подозрение, а боги ли это.
Давайте взглянем на вопрос так. Вселенная - многовероятностна. Логично допустить, что всегда существует такая линия вероятностей, в которой человек развивается до. всемогущества. Что он будет делать в этом состоянии, когда ему всё подвластно? Есть два варианта: выйти из игры, самоудалившись из Вселенной, либо... начать вмешиваться в прошлое. Весьма логично, что в первую очередь Всемогущий будет заинтересован собой. Эти вмешательства будут восприниматься им-бывшим как божественные. Более того, поскольку та фигура из будущего, которая помогает, воплощает черты, к которым человек стремится, она будет очаровывать, вызывать восхищение, благоговение и надежду. То есть, идеальный кандидат на обожествление.
...А если "всемогущных" исходов несколько? Не отсюда ли - мифы про Бога и Дьявола, борющихся друг с другом за человеческую душу? Впрочем, в своём случае - я точно знаю, что это не так.
Лулзы. Сегодня я проснулась, и надо мной висело облако спутанных и извивающихся щупалец, словно бы сотканных из чёрного дыма, которые спускались. На полу лежала масса абсолютного мрака. Вместо паники я ощутила нечто вроде умиления и любопытства. Что, разумеется, не отменяло немедленного выставления заслона. И опять - была дикая гроза, судя по короткому интервалу между вспышкой и звуком, молнии били в сотне метров. Ктулху - в президенты!